Глава 18
1. , священник Мидьяна, , Б-г , народа Своего, Исраэля из Мицраима. 2. И взял Итро, тесть Моше, Ципору, жену Моше, , 3. И двух ее сыновей, имя одного (из них) Гершом, ибо (Моше) сказал: Чуженином (гер) был я на земле чужбинной. 4. А имя другого — Элиэзер: ибо Б-г моего отца мне в помощь, . 5. И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше , где он расположился станом у горы Б-жьей. 6. : , иду к тебе, и твоя жена, и оба ее сына с нею. 7. навстречу своему тестю, , и спросили друг друга о здравствии, и вошли в шатер. 8. обо всем, что содеял Господь Паро и Мицраиму из-за сынов Исраэля; , которая постигла их на пути, и (как) спас их Господь. 9. , которое содеял Господь Исраэлю — что Он спас его от руки Мицраима. 10. И сказал Итро: Благословен Господь, ; Который спас народ . 11. , что велик Господь превыше , . 12. И взял Итро, тесть Моше, , (и принес их) Б-гу; и все старейшины Исраэля есть хлеб с тестем Моше . 13. воссел Моше судить народ, пред Моше . 14. И видел тесть Моше все, что он причиняет народу, и сказал он: Что это, что ты делаешь народу? Почему ты сидишь один, и весь народ стоит пред тобой с утра до вечера? 15. И сказал Моше своему тестю: ко мне народ . 16. ко мне; и я сужу между человеком и ближним его. И я возвещаю уставы Б-га и учения Его. 17. ему: Нехорошо то, что ты делаешь. 18. , и этот народ, который с тобою, это дело, не сможешь исполнить его один. 19. Теперь послушай голоса моего: . и представляй Б-гу. 20. И освети им уставы и учения, и возвести им путь, по которому им идти, и дело, какое им делать. 21. А ты из всего народа , боящихся Б-га, , , и поставь (их) над ними , , и десятными.22. народ во всякое время. И будет: всякое дело большое представят тебе, а всякое дело малое рассудят они (сами); , и будут нести они вместе с тобою. 23. Если сделаешь это (и спросишь уБ-га) , на место свое придет с миром. 24. И послушал Моше голоса тестя своего, и сделал все, как тот сказал. 25. И избрал Моше мужей радивых из всего Исраэля, и поставил их главами над народом: главами тысячными, сотенными, пятидесятыми и десятыми. 26. народ во всякое время: тяжелое дело Моше, а всякое малое дело (сами). 27. И отпустил Моше своего тестя, .
Глава 19
1. В третьем месяце после исхода сынов Исраэля из земли Мицраима, , пришли они в пустыню Синай. 2. , и пришли в пустыню Синай, и расположились станом в пустыне, . 3. к Б-гу, и воззвал к нему Б-ггоры, сказав: : 4. , , , . 5. , если слушать будете голоса Моего , то будете Мне сокровищем из всех народов (или: будете Моим достоянием больше всех народов), . 6. и святым народом. , которые тебе говорить сынам Исраэля. 7. И пришел Моше, и созвал старейшин народа, и изложил пред ними эти речи, которые заповедал ему Господь. 8. И ответили они, весь народ вместе, и сказали: Все, что говорил Господь, исполним. Господу. 9. И сказал Господь Моше: Вот Я приду к тебе , чтобы слышал народ, как Я говорю с тобой, будут они верить вовеки. Господу. 10. И сказал Господь Моше: Иди к народу сегодня и завтра, и пусть вымоют они свое платье. 11. , ибо в третий день низойдет Господь на гору Синай. 12. вокруг народа,: Остерегайтесь восходить на гору . Всякий, кто прикоснется к горе, смерти предан будет. 13. Да не коснется такого рука, но будет он побит камнями или (с возвышения), — будь то скот или человек, в живых не быть ему. (А) могут взойти на гору. 14. И спустился Моим , и освятил его, и вымыли они свое платье. 15. И сказал он народу: ;. 16. И было: на третий день, , были громы и молнии, и облако тяжелое на горе, и голос шофара сильный очень. И вострепетал весь народ, к оторый в стане. 17. И вывел Моше народ из стана; и стали они (или: под горой). 18. А гора Синай , потому что нисшел на нее Господь в огне. И восходил от нее дым, как дым обжиговой; и содрогалась вся гора очень.19. И голос шофара . , а Б-г . 20. , на вершину горы, и призвал Господь Моше на вершину горы, и взошел Моше. 21. И сказал Господь Моше: Спустись, , к Господу, видеть, . 22. , , , Господь. 23. И сказал Моше Господу: взойти на гору Синай, ведь Ты остерег нас, сказав: Огради гору и освяти ее.24. И сказал ему Господь: . и народ не должны порываться взойти к Господу, . 25. И спустился Моше к народу, (это).
Глава 20
, : 2. Я Господь, Б-г твой, , . 3. . 4. Не делай себе того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. 5.Не поклоняйся им и не служи им; — ибо Я Господь, Б-г твой, , поминающий вину отцов сыновьям до третьего и четвертого поколения. 6. И милость творящий тысячным (поколениям) любящих Меня и соблюдающих Мои заповеди. 7. Не возноси Имени Господа (не клянись им) , ибо не простит Господь тому. кто возносит Имя Его напрасно. 8. день субботний, чтобы святить его. 9. Шесть дней работай . 10. А седьмой день — суббота Господу, Б-гу твоему. Не делай никакого рукомесла — , ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни твой чужеземец, который в твоих вратах. 11. Ибо шесть дней созидал Господь небо и землю, море и все, что в них, . Потому . 12. Почитай твоего отца и твою мать, на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе.13. Не убей; ; ; Не дай о ближнем твоем свидетельства ложного. 14. Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай ни жены ближнего твоего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, и ничего, что ближнему твоему (принадлежит). 15. и сполыхи, и голос шофара, и гору дымящуюся. И увидел народ, они . 16. И сказали они Моше: Говори ты с нами, и будем слушать; и да не говорит с нами Б-г, чтобы нам не умереть. 17. И сказал Моше народу: Не бойтесь, ибо пришел Б-г пред вашими лицами, чтобы вы не грешили. 18.И стоял народ поодаль, а Моше , туда, где Б-г. 19. И сказал Господь Моше: сынам Исраэля: , с вами. 20. , . 21. и : твой мелкий и твой крупный скот. , Я . 22. будешь делать Мне, , . 23. к Моему жертвеннику, при нем.
Текст російською мовою узято з Хумаша видавництва "Мосад рав Кук"