Вся книга Торы Двaрим - это учение Моше-pабейну, наставления, которые он дал перед тем, как покинуть этот мир. Наши мудрецы объясняют, что все предсмертные указания воспринимаются ближе к сердцу.
Моше-рабейну знал, что без этих учений еврейский народ не сможет выстоять в войне со своим злым началом. Это возможно только если мы будем стремиться к близоcти ко Вс-вышнему, любить Его всем сердцем, и учить Тору.
Один из таких уроков мы можем извлечь из следующей истории:
Когда знаменитый праведник реб Леви-Ицхак из города Бердичева только женился, его тесть захотел оказать ему честь и назначил его шалиах цибуром, ведущим молитвы, в праздник Симхат Тора.
Реб Леви-Ицхак подошёл к биме, месту, где читают Тору, положил талес на левое плечо перед тем, как прочитать на него молитву, но молитву не произнес, а снял талес и положил его обратно на биму. Через несколько секунд он опять положил его себе на плечо, но опять снял. Он проделал ту же самую процедуру еще несколько раз, пока окончательно не снял талес и не вернулся на свое место.
Никто из прихожан не понимал, что происходило. Тестю реб Леви-Ицхака было стыдно от странного поведения зятя, но он решил его не расспрашивать, пока не вернутся домой. Молитву доверили другому.
На вопрос тестя, реб Леви-Ицхак ответил:
- Когда я подошёл к биме, то услышал голос своего злого начала, что, мол, он хочет молиться вместе со мной. Я спросил его, какое у него есть на это право.
«Я учился в ешиве у величайших мудрецов», - сказал я ему. А он мне ответил, что он учился рядом со мной на пару. Услышав это, я признал его правоту и положил талес на место.
Потом я сказал ему: «Я сдал экзамен по всем законам Торы перед большими раввинами». Он мне ответил, что сдавал экзамен вместе со мной. Я сказал ему, что учил хасидус у великих праведников, и он ответил, что учился вместе со мной.
Тогда я ему сказал: «Ну, раз ты такой молодец, тогда и проводи молитву сам!» И вернулся на свое место.
Тесть реб Леви-Ицхака поразился скромности и чистоте помыслов своего зятя и начал уважать его еще больше.
Тора рассказывает нам, что когда наш праотец Яаков должен был встретиться со своим братом Эйсавом, он обратился в молитве ко Всевышнему: «Спаси же меня от руки брата моего, от руки Эсава!» (Берейшит, 32:12) .
Почему Яаков использовал двойное обращение «от руки брата, от руки Эйсава»?
Несивос Шалом объясняет, что иногда злое начало приходит к человеку, как брат. Оно всегда находится рядом с ним, даже во время молитвы, изучения Торы и совершения мицвот, как описано в истории с реб Леви Ицхаком. Оно «по-дружески» отвлекает внимание на посторонние вещи, убеждая при этом, что это также является частью служения Б-гу. А иногда злое начало приходит как Эйсав, как враг, и заставляет нас совершать страшные и грубые грехи.
Человек всегда должен быть настороже.
Коротко и сладко: Несивос Шалом пишет, что невозможно сделать тшуву без влияния духовного света. Написано в святых книгах, что Шаббат – это сокращение «здесь находится Шаббат». Почему? Потому что соблюдение Субботы впускает духовный свет внутрь человека. Соблюдение Субботы – это начальная точка на пути приближения ко Вс-вышнему.
Источник: Ohr HaTorah